Eloro Nero d’Avola D.O.C. Sicilia

contattaci per i Prezzi! oppure
iscriviti per essere ricontattato

Disponibilità: Disponibile

SKU: ELORO

Il rosso rubicondo dell'Eloro avvolge e racchiude in un vortice di passione, la forza e la fantasia della firma che porta: Giorgio il padre "promotore" della casa Odisseo. vino di grande struttura, aromi complessi, gusto equilibrato, morbido ed asciutto come solo le terre di Sicilia sanno generare.

PDF Download

- +
  • Product Descriptions

    Odisseo Eloro Nero d'Avola D.O.C. Sicilia

     L'Eloro Nero d'Avola D.O.C. delle cantine Odisseo è un vino rosso dal colore rosso rubino intenso. Il suo gusto è morbido e asciutto ed al naso risulta vinoso con sentore di frutti a bacca rossi e note di fiori secchi.  La sua gradazione è di 13,5% Vol ed ha una capacità di invecchiamento di 3/5 anni. Viene servito a temperatura di cantina e si accompagna a sapori forti come selvaggina, arrosti e formaggi di media e lunga stagionatura.

    Storia del Nero d'Avola

    Il Nero d'Avola è un vino prodotto dall'omonimo vigneto, localizzato nel siracusano ed in particolare nella zona di Avola, città in cui venne effettuato il primo innesto di questa tipologia di uva. Originariamente il Nero d'Avola veniva chiamato, in dialetto siciliano, "Calaulisi", ovvero "Calea ri Aula" che a sua volta signifia "Uva di Avola". Il Nero d'Avola viene anche detto "Calabrese", a causa della denominazione "Calaulisi" o perchè in tempi antichi veniva spacciato per vino Calabrese (che era molto pregiato) nelle esportazioni nel mercato francese.

    La pianta

    La pianta di vite Nero d'Avola è autoctona della Sicilia e produce una delle migliori uve della Regione. Essa presenta un fogliame fitto con foglie di media grandezza. Il grappolo di uva Nero d'Avola ha una miriade di acini dalla forma sferica che crescono accalcati gli uni sugli altri. Al momento il Nero d'Avola è il vitigno più coltivato in Sicilia con oltre 12.000 ettari di produzione. L'uva Nero d'Avola ha un'alta gradazione di zuccheri, ciò permette di ottenere vini con gradazione alcolica che possono superare i 15°.

    Utilizzi

    Oltre ad essere un vino da gustare, il vino Nero d'Avola viene utilizzato spesso per il taglio di altri vini, come il Cabernet Sauvignon e il Merlot. Questa pratica era già in uso nell'800, quando i viticoltori francesi importavano il Nero d'Avola dal Siracusano per dare corposità ai loro vini. L'abbinamento di uva Nero d'Avola con uva Frappato da origine all'antico vino Cerasuolo di Vittoria, mentre abbinata ad uva Syrah crea vini dal gusto morbido e speziato.

    Coltivazione

    Il Nero d'Avola delle cantine Odisseo viene coltivato in contrada Bufalefi, nel cuore della zona di produzione Eloro D.O.C. Ioltre, dai vigneti Odisseo si può ammirare il mare dell'Oasi di Vendicari. Le coltivazioni di Nero d'Avola presenti nella parte orientale della Sicilia si distinguono de quelle presenti nel resto dell'Isola per un gusto fruttato. Il vigneto di Nero d'Avola delle cantine Odisseo viene coltivato con il metodo detto "controspalliera"o "cordone speronato", che consiste in una struttura mista composta da supporti in legno alternati a pali metallici attraversati da 5 cavi in acciaio inox su cui la pianta di vite si sviluppa in maniera verticale. Questa tecnica di coltivazione consente di avere contemporaneamente un'ottima esposizione delle foglie alla luce del sole ed una buona copertura d'ombra per i grappoli d'uva. Tutto ciò permette una buona maturazione ed una produzione equilibrata. I grappoli vengono selezionati e raccolti a mano.

  • Ulteriori informazioni

    Classificazione Eloro Nero d’Avola D.O.C. Sicilia
    Tipologia Vino Vino Rosso
    Varietà 100% Nero d’Avola
    Gradazione Alcolica 13,5% Vol.
    Colore Rosso rubino intenso
    Capacità di invecchiamento 3 / 5 Anni
    Abbinamenti Gastronomici Arrosti, Carni rosse, Formaggi stagionati, Primi piatti, Selvaggina
    Temperatura di Servizio Temperatura di cantina 16 / 18 °C
    Palato Morbido e asciutto
    Naso Vinoso, caratteristico della varietà, rimanda a sentori di frutti a bacca rossa con note di fiori secchi
    Bicchiere Ballon
    Bottiglia 750 ml
    Luogo di produzione contrada Bufalefi (Noto), in piena zona Eloro D.O.C., sita su un declivio a poche centinaia di metri dall’Oasi di Vendicari.
    Altimetria 100 /110 metri
    Sistema di allevamento Controspalliera, cordone speronato
    Densità Impianto 4500 / 5000 viti ettaro
    Vinificazione le uve, raccolte e selezionate a mano, vengono subito diraspapigiate. Segue una lunga permanenza sulle bucce a 30° C e quindi pressate sofficemente. Il mosto viene trasferito in vasche di acciaio inox termo-condizionate per consentirne una lenta fermentazione.
    Resa per ettaro 80 quintali per ettaro
    Epoca di Vendemmia Seconda decade di Settembre
  • Tag

    Tag prodotto

    • No tags connected to product

    Usa gli spazi per tag separati. Usa apostrofi singoli (') per frasi.

  • Recensioni

    Recensisci il prodotto per primo

    • Recensisci per primo questo prodotto

    Scrivi la tua recensione

    La tua recensione: Eloro Nero d’Avola D.O.C. Sicilia